Спрос, как потребность и как возможность

Владимир Белл

Оппонент Махон.

Последнее, самое тривиальное объяснение капиталистического кризиса лежит в основе его финансовой системы. Общество производит товары, и само же их потребляет. С точки зрения денежной системы, это означает, что производители (наёмные работники) должны получить за свою работу ровно столько, сколько стоят товары, ведь и производители, и потребители – это одно и тоже для всего общества в целом. Общий, совокупный объём заработной платы наёмных работников и общая стоимость всех товаров должны быть равны. Но откуда тогда возьмёт свою прибыль капиталист? Он ДОЛЖЕН платить своим работникам меньше, чем стоимость произведённых товаров, иначе он останется без дохода. Но это значит, что его накопление капитала – это нераспроданные товары. Нераспроданные вследствие того, что работники получили меньшее количество денег. Таким образом, товаров при капитализме всегда должно быть больше, чем спрос на них.

Владимир Белл: 

Вы правильно начали анализ капиталистической системы, правильно выделили совокупного капиталиста и совокупного потребителя (он же рабочая сила).

Однако, вывод который Вы из этого делаете: «Таким образом, товаров при капитализме всегда должно быть больше, чем спрос на них» – никуда не годится.

Он скорее уводит от понимания сути капитализма, чем заостряет внимание на ней.

Не спрос, как жизненная или иная потребность людей в товарах, получается при капитализме меньше, чем количество произведенных при капитализме товаров, а спрос, как ВОЗМОЖНОСТЬ людей приобрести эти товары, всегда меньше, чем количество товаров, которое ТРУДОМ этих же людей производится на предприятиях капиталиста.

Вы разницу улавливаете? – спрос, как потребность, и спрос, как возможность?

Спрос, как потребность людей (общества) в товарах может быть ОГРОМЕН, вплоть до того, что без этих товаров люди просто жить не могут, но спрос, как ВОЗМОЛЖНОСТЬ приобрести эти товары у капиталиста, может быть у этих же людей МИНИМАЛЕН.

Вы действительно не понимаете, что спрос, как потребность, и спрос, как возможность – БОЛЬШАЯ разница.

При капитализме между спросом-ПОТРЕБНОСТЬЮ и спросом-ВОЗМОЖНОСТЬЮ людей в обществе ВСЕГДА есть РАЗНИЦА.

Именно эта разница – всё время создается и ПРИСВАИВАЕТСЯ совокупным капиталистом – именно из этой разницы складывается его прибыль и власть над обществом.

Капиталистическая система ДЕРЖИТСЯ на этой разнице между ПОТРЕБНОСТЯМИ и ВОЗМОЖНОСТЯМИ спроса – на том, что в капиталистической системе людям ничего не дается по ПОТРЕБНОСТИ спроса, а все дается только по ВОЗМОЖНОСТИ спроса.

В этом суть капиталистической системы – весь её цимус, корень, квинтэссенция – истоки всех её положительных и отрицательных сторон, всех её достоинств и недостатков, всех её преимуществ и её ОГРОМНОЙ ОПАСНОСТИ для людей (общества, человечества).

Поэтому, когда Вы слышите слово «СПРОС», всегда уточняйте, о каком собственно спросе идет речь: «как потребности людей, или, как возможности людей?» – и если Вам говорят: «о спросе, как потребности людей, потребительском спросе» – всегда уточняйте: «а откуда при этом будут у людей браться возможности спроса?».

В экономическом анализе спроса и предложения от современных «Экономикс» тема: «откуда берется у людей в капиталистическом обществе СУММАРНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СПРОСА» — [B][COLOR=»green»] находится под негласным ЗАПРЕТОМ.

Дело в том, что, как не анализируй эту тему, результат будет один и тот же: общество в ПРИНЦИПЕ не может СВОИМ ТРУДОМ расплатится с совокупным капиталистом за ВСЕ произведенные им товары.

Поэтому люди (общество) вынуждено расплачиваться с совокупным капиталистом, либо передачей в его собственность (продажей ему) всего ценного, что у них есть, и чего в ПРИНЦИПЕ невозможно создать на предприятиях совокупного капиталиста, либо оказанием совокупному капиталисту ЦЕННЫХ для него услуг.

Причем, чем выше производительность труда людей на предприятиях совокупного капиталиста, тем больше разница между спросом, как ПОТРЕБНОСТЬЮ, и спросом, как ВОЗМОЖНОСТЬЮ, образующейся за счет труда людей на предприятиях совокупного капиталиста.

Если производство совсем не требует участия людей (или оно мало, типа нажимания кнопок), то и ВОЗМОЖНОСТЬ спроса, образующаяся от этого у людей – НИЧТОЖНАЯ.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО БУДУТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ У ЛЮДЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ СПРОСА в капиталистической системе при ОЧЕНЬ высоком уровне производительности в ней труда людей?

Ведь, как ни крути, а именно в такую производительность труда «катится» человечество.

Чего, собственно, будут отдавать люди в обмен на товары, произведенные совокупным капиталистом без участия их рабочей силы?

Ведь их рабочая сила в автоматизированном производстве совокупному капиталисту НЕ НУЖНА.

Тогда ЧТО люди будут отдавать совокупному капиталисту за ЕГО товары?

Можете ответ изложить на примере РОССИИ.

Например, чем НА САМОМ ДЕЛЕ расплачиваются жители России с мировым совокупным капиталистом, скажем, за иномарки?

 

 

Спрос, как потребность и как возможность: Один комментарий

Оставьте комментарий

Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close