Критика социалистического потребительства.

Владимир Белл

Я критиковал не только капиталистическое потребительство.

Но я критиковал, обоснованно и зло, ещё и СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО

Вы предлагаете заменить капиталистическое потребительство социалистическим потребительством и считаете это распределением по «труду» – кто, сколько напахал, тот столько всё сам и съел.

Разве не так?

А я Вам объяснял, что РАЗВИТИЯ у общества от этого не прибавится.

Поэтому такая замена «эксплуататорского шила» на «социалистическое мыло» – исторически обречена на небытиё.

Заменять эксплуатацию надо на то, что создаёт БОЛЬШЕЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА.

Заменять капитализм надо коммунистическим способом развития, а не социалистическим потребительством — только такая замена будет исторически жизнеспособна.

Оппонент:

Без сегодняшнего распределения по труду вся твоя забота о будущих поколениях – это забота о благе капиталиста.

Владимир Белл:

А кто говорит, что НЕ надо сегодня распределять по труду?

Вот только жевание и глотание котлет, равно как и исчерпание природных ресурсов общества, путём переведения их в жвачки, тачки, развлекалки … и пр. потребительские радости и приятности кого бы то ни было: хоть капиталистов, хоть социалистов, хоть рабочих, хоть крестьян, хоть правителей, хоть учёных, … — ТРУДОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.

Оппонент:

Закон неуклонного развития производительных сил и определяемый им возвышения потребностей закон производят количественные и качественные изменения потребностей.

Владимир Белл:

Действительно — действует закон неуклонного развития производительных сил.

Действительно – определяет возвышение (количественное и качественное изменение) потребностей людей.

Но это только общие слова, общие представления о закономерности, ВСЯ СУТЬ и КОНКРЕТИКА которой заключена в том, КАК действует и КУДА изменяет.

Для понимания закономерности общих слов о ней НЕ достаточно – надо ещё указать, КАК она действует и КУДА изменяет.

А для закономерности, действующей на самих людей (общество, человечество) надо ещё указать, к чему приводит людей НЕ удовлетворение ими этой закономерности.

Только тогда эта закономерность понята и осознана.

Закон неуклонного роста производительных сил действует точно так же, как закон «человеку, чтобы жить, надо кушать» – то есть, людям необходимо направлять, прилагать, тратить на удовлетворение закона неуклонного роста производительных сил свои усилия, таланты, труды и природные ресурсы точно так же, как и на удовлетворение закона «человеку надо кушать».

Наличие этих ОБЪЕКТИВНЫХ законов для людей вовсе не означает, что людям надо просто пошире открыть рот и ждать, когда, согласно этим законам, туда залетит пища… или рост производительных сил.

Вы прекрасно понимаете, что наличие объективного закона «человеку надо кушать» не означает, что пища сама собой будет для людей возникать и в рот к ним прыгать – ан, нет, чтобы полопать, людям надо поработать

Но в отношении объективного закона «неуклонный рост производительных сил» Вам кажется, что он действует сам собой и рост производительных сил образуется у людей сам по себе, без затрат на него усилий и природных ресурсов людей.

Ан нет – чтобы рост производительных сил был, людям надо ТРАТИТЬ на него свои УСИЛИЯ и ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.

Закон неуклонного роста производительных сил помимо прочего означает для людей, что его нужно НЕПРЕМЕРННО, НЕПРЕРЫВНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО людям ПИТАТЬ затратами своих усилий, трудов, талантов и природных ресурсов, как бы высоко люди, человечество ни поднялись в развитии своих производительных сил.

Проще говоря НИКОГДА не будет у людей такого общественного строя, который бы не питал усилиями, талантами, трудами и природными ресурсами людей рост производительных сил. Тот общественный строй, который не станет этого делать (из любых соображений, мотиваций, идеологий), тем самым престанет выполнять этот объективный закон и НЕИЗБЕЖНО УМРЁТ.

Таковы последствия НЕ выполнения людьми объективных законов для самих людей.

Теперь о том, КУДА изменяются потребности согласно закону их возвышения.

Может попробуешь ответить на этот вопрос сам и так, чтобы в ответе получались потребности Человека Разумного, а не… свиньи, озабоченной наполнением своего потребительского корыта деликатесными жрачками, жвачками, тачками, развлекалками и пр. потребительскими радостями?

Оппонент:

Но возможности удовлетворения потребностей пролетариата ограничиваются его социальной эксплуатацией и угнетением.

Владимир Белл:

Ограничиваются в эксплуататорском обществе.

Но ограничиваются не только этим, а ещё и уровнем развития производительных сил и наличием природных ресурсов в обществе.

В эксплуататорском обществе к ограничению возможностей удовлетворения потребностей пролетариата развитием производительных сил и наличием природных ресурсов в обществе прибавляется ещё и социальная эксплуатация и угнетение.

А в пролетарском обществе остаются только ограничения возможностей удовлетворения потребностей пролетариата в виде развития производительных сил и наличия природных ресурсов в обществе.

Но свержение эксплуатации ещё не означает, что пролетариату позволительно тратить все производительные силы и природные ресурсы общества на удовлетворение своих собственных потребительских потребностей.

Такой «пролетариат» останется без развития производительных сил общества и, в конечном итоге, и без природных ресурсов. Развитие первых такой «пролетариат» питать не желает, а вторые просто прожирает в потребительстве.

Да и не пролетариат это вовсе, а бывший наёмный работник, озабоченный только своим потребительским корытом, который своей власти, как класс, в обществе добился, но по-прежнему озабочен только своим потребительским корытом, а не ответственностью за своё общество и его БУДУЩЕЕ.

Какая уж ту ответственность-то за общество, когда перед глазами и в мозгах только своё корыто.

Оппонент:

С созданием материально-технической базы коммунизма и с соответствием социально-экономического положения людей производству происходит соответствующее раскрытие способностей к труду и структуры потребностей членов общества. Всего этого без распределения по труду не достичь.

Владимир Белл:

Верно.

Вот только Вы предлагаете распределение по РАБОТЕ, а не по труду.

Оппонент:

В условиях социализма границы роста жизненного уровня определяются, с одной стороны, достигнутыми производительными силами и, с другой – необходимостью всестороннего развития каждого члена общества.

Владимир Белл:

Интересно, а чем при Вашем социализме питается и определяется РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ общества?

Вообще кто будет развивать производительные силы при социализме и чем это развитие будет питаться?

Или твой социализм будет только паразитировать на том уровне развития производительных сил, который был достигнут людьми до него?

Такому социализму будет ПОЛНАЯ ХАНА, как с ним и произошло в реальности.

Критика социалистического потребительства.: Один комментарий

Оставьте комментарий

Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close